Категория: Он и Она

Он и Она. Часть 10

САД

 

Она опоздала. Ее худшие опасения подтвердились. Сад изменился за время ее отстутствия. Трава стала дикой и враждебной, породнилась с тысячами сорняков. Листья деревьев опали, оставив лишь кривые скелеты. Веселый ручеек высох, замолчав навечно. Чистое небо было затянуто стальными облаками, медленно расползающимися над теперь уже безмолвным садом.

Он погиб.

Она не торопясь вошла в сад и прошла между деревьев, которые когда-то приняли ее, как свою сестру. Шипы в траве цеплялись за ее ноги, словно не хотели пускать дальше. В воздухе не было ни звука, кроме злобного свиста яростного ветра, но и его тонкий голос был неразборчив, лишь поток чувств, из которых ни одно не было приятным на слух.

Однако его здесь не было. Пока что, мысленно добавила она. Если он вернется, это место будет потеряно навсегда. Куда бы он не ходил, он всюду нес за собой разрушение. Именно этот запах она почувствовала вокруг него в тот день, когда он запер ее в холодной комнате. Запах беспощадного опустошения. Может, он и сам не знал, что запах преследовал его. Но то была правда. Она не знала точно, когда в нем зародилась эта тень, но она превратила его в чудовище.

Улыбающееся, голубоглазое чудовище.

Очнувшись от своих мыслей, она поняла, что ноги привели ее к особняку в дальнем углу сада. Он был точно такой же, каким она его запомнила. Огромный, подавляющий саму ее суть, безмолвный. Но он молчал не потому что был мертв, нет. То была тишина мудреца, многое повидавшего за свое существование. Заросшие стены смотрели на нее, ожидая, что она в любой момент повернется и убежит от его бескрайней силы. И ей действительно хотелось убежать. Скрыться от этого взора, спрятаться где-нибудь среди голых деревьев и не выходить до конца своих дней.

Но она не ушла. Она выдержала взгляд старца, смотрела ему прямо в лицо. И он принял ее.

Двери особняка, недвижимые столько времени, словно монолиты, охраняющие тайны создателя сада, отворились перед ее глазами, открыв проход в пыльную темноту внутри. Она никогда еще так не волновалась в своей долгой жизни. Вдохнув поглубже, она перешагнула через порог.

В особняке было на удивление тепло, но не хватало воздуха. Это место было совсем не похоже на окружающий его сад. Стены излучали вечную мудрость и печаль, воздух был медленный и старый, он стонал под весом прошлого. Поначалу она сопротивлялась ведущей ее воле этого воздуха, но убедила себя расслабиться и позволить ногам делать свое дело.

Здесь все было старым, даже древним. Двери то и дело принимали форму каменных пластин, перекрывающих вход в темные углы здания. Лестницы скрипели под ее тяжестью. Каждый шаг выбрасывал вверх крошечные облачка пыли. Висящие над головой люстры и канделябры уже давно не светили и могли лишь молча наблюдать за гостьей, робко идущей по нереально длинным коридорам этого совершенно иного мира.

Но самым необычным был шепот. Он шел отовсюду. Это был не медленный, почти бездвижный шепот тумана, откуда она когда-то пришла, не злобный, полный ненависти шепот мертвого мира снаружи. Хриплый, загадочный голос, она чувствовала, что когда-то, давным-давно, в нем таилась огромная сила, но сейчас она ушла, оставив лишь эту бледную тень своей прошлой славы. Она попыталась представить, каким был этот голос раньше, но не смогла. Ей стало интересно, кому принадлежал этот особняк. У кого хватило сил создать этот крошечный мир на границе между одинокой тьмой и серой пустошью?

Особняк привел ее к большим дверям на верхнем этаже. Эти двери отличались от других. Они были красными, хоть цвет уже почти совсем стал серым. Ручки когда-то были золотыми, но все еще сохранили форму драконьих голов. Сердце норовило в любой момент выскочить из ее груди. Сглотнув, она протянула руку и обвила свои длинные пальцы вокруг одной из ручек. Она поворачивалась медленно, словно то, что крылось за дверьми, хотело с ней поиграть. Наконец, дверь со скрипом открылась.

За этим порталом была небольшая комната. Совсем маленькая, но это было единственное место во всем особняке, где воздух не был таким застоялым. Здесь все еще была жизнь.

Ее глаза были прикованы к источнику этой жизни. На противоположной выходу стене висел огромный портрет, глядящий на нее сверху вниз. Она не могла поверить своим глазам. Перед ней был сам создатель сада. Тот великий старец, что смог породить жизнь. Теперь она понимала, как.

Он сам был воплощением жизни.

Его лицо было тонким и узким, маленькие, уставшие глаза были посажены близко друг к другу. Это лицо было испещрено морщинами, придававшими ему строгий, даже злостный вид. На широкие, твердые плечи спадали локоны белоснежных волос. Хоть он и был стар, его тело было крупным и впечатляющим, излучающим волны силы. Опрятный костюм ему совсем не шел. Казалось, он вот-вот разойдется по швам на этом гиганте. В руках он держал черную трость, венчающуюся белой головой орла.

Она не могла отвести взгляд от великана на портрете. Даже глядя на его изображение, она знала, что он был огромен в прошлом. Возможно, он сам едва помещался в дверные проемы своего поместья. Она представила его, идущего по старым улочкам городов, то и дело переходя оттуда во тьму или туман, всюду излучая золотое сияние жизни. Она ясно увидела, как он, уставший от своего слепого окружения, удалился в пустой карман между и построил там сад и особняк, чтобы провести свои дни в тишине и спокойствии.

Но что с ним стало? Он не мог умереть. Нет, он все еще был здесь, в этой самой комнате. Этот опьяняющий запах жизни, эта сила — это и был он. Поэтому он привел ее сюда. Чтобы открыть двери его комнаты и выпустить его на волю. Чтобы он мог исправить содеянное глупым человеком.

Она услышала гром снаружи, вырвавший ее из восторженного транса. Она знала, что должна была сделать. Оставалось только одно.

Она должна была встретиться с ним.

Она вышла из особняка обратно в сад и прошла к самому большому дереву в его сердце. Она нервничала, боялась, но другого выхода не было.

Она села в тени под деревом и стала ждать его.

В саду начался дождь.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Al-Qadahr
Al-Qadahr
Было на сайте никогда
Читателей: 2 Опыт: 0 Карма: 1
все 2 Мои друзья